お食事処 鮎味亭|山科区大宅
山科区大宅にある『鮎味亭』様にお邪魔しました!
鮎味亭様は、オーナー様の鮎釣り好きが嵩じ、2005年12月に山科区勧修寺にて開業、2013年5月に現在の山科区大宅に移転されました。
旧店舗は長年大工職をされていたオーナー様が建てられ、現店舗はご自身で建築設計されたそうです。
休みの日に鮎釣りに行き、多い時は1日に100匹くらい、1時間で約15匹釣ることもあり、以前は釣りのトーナメントにも参加されていた程の腕前です。
定食屋としてオーナー様が釣った鮎を提供しており、常連様の繋がりから東京などの地方のお客様への発送や料亭にも鮎を卸されているそうです。
通信販売も行っており、生の天然鮎やにしんそば・うどんなどの麺類を真空パックで送ることもできます。
鮎味亭さまのこだわり
天然鮎は、上流にある綺麗な水質の場所で釣って来ますので味は格別です。
以前は京都美山川にて鮎漁師もしていましたが、こんなに美味しい鮎を卸すのはもったいなく感じお店を始めました。
オーナー様が釣ってきた鮎を提供しておりますので、一度ご賞味ください。
天然鮎の使用は鮎料理だけではありません。美味しい鮎の味を提供する為、そばつゆの出汁(ウルメ節、鯖節、鰯節、目近節、北海道利尻昆布)にも
鮎の焼き干しを隠し味としてブレンドしているので鮎味、また店名を鮎味亭としました。
皆様も、ぜひ鮎味亭様へ行ってみてはいかがでしょうか。
詳細
店名:お食事処 鮎味亭
ホームページ:鮎味亭 (ayumitei.com)
所在地:〒607-8193 京都府京都市山科区大宅沢町131
電話番号:090-3944-1091
営業時間:11時30分~13時30分/18時00分~20時00分/土曜日11時30分~13時30分
定休日:金曜日・日曜日
事業内容:定食屋